25/06/14

   Регата Giraglia Rolex Cup 2012 на яхте ARCHAMBAULT A40RC.


     Недавно завершившийся 60-тый сезон Giraglia Rolex Cup останется в истории как одна из лучших регат Средиземноморья за последние годы. На старт вышли почти 200 вымпелов из 18 стран, был установлен новый рекорд дистанции, а главное – участники в один голос признают: Giraglia Rolex Cup - это регата, на которую хочется возвращаться. 
     Нынешний сезон Giraglia Rolex Cup состоялся с 8 по 16 июня. В этом году регата отпраздновала свое 60-летие. Организованная в 1952 году легендарным Беппе Кроче, спустя полвека Giraglia Rolex Cup собирает почти 200 участников из 18 стран мира. С каждым годом присутствие россиян в «Жиралье» становится все более заметным. В 2012 году Россию представляли аж 9 экипажей. Это Swan 60 Bronenosec, два X35 «МARС I» и «MARС II» (школа MARC), Х35 «Симфони» (шкипер Евгений Неугодников), Grand Soleil 56 (шкипер Сергей Козуб), J122 Noisy Oyster (шкипер Андрей Никандров), А40RC Аrtful (шкипер Сергей Безрук), А40RC Glen Ellen (шкипер Дарья Вайновская) и Х46 BYCX (с капитаном Ильей Андреевым). 
Особенно приятно отметить, что российский флот был заметен на Giraglia Rolex Cup 2012 не только своим количеством, но и результатами. Как известно, первую, прибрежную, часть регаты в группе ORC B выиграл Евгений Неугодников. Ну а на главной дистанции – 242-мильной гонке из Сан Тропе в Санремо – макси-яхта Esimit Europa 2 с россиянами в экипаже установила новый рекорд дистанции! Удалось побить рекорд 2008 года: Esimit Europa 2 прошла 242 мили за 14 часов и 56 минут. 
     После пересчета Esimit Europa 2 заняла 3 место, А40 Аrtful (шкипер Сергей Безрук) – 13 место, Swan 60 Bronenosec – 15 место, А40RC Glen Ellen (шкипер Дарья Вайновская) – 40 место, J122 Noisy Oyster (шкипер Андрей Никандров) -50 место, X35 «MARС II» -76 место, Х46 BYCX (шкипер Илья Андреев)-84 место.
     Первое, что приходит в голову, когда приезжаешь в Сент Тропе: где найдется место для всех 200 яхт. Владельцы больших и красивых моторных вежливо убирают свои яхты, и на их место прибывает парусный флот участников 60-й юбилейной Giraglia Rolex. 
     Первые 3 дня - Inshore Race.Первый день прибрежных гонок: на старте стена из яхт - ищем свободное место в этом месиве. После второй марки ветра добавило до 25 и проверка на прочность карабинов и веревок. Первым улетает спинакер - после майнания обнаружена дыра. Следом стаксель - и тоже дыра. Фалы улетают - Giraglia показывает негламурный характер !!! Первый краш мачты во флоте .......Чиним все и готовим яхту к антигламуру )))Второй день - более 20 яхт не выходят на старт. Кто - жалея матчасть для главного старта, а кто - экипаж. 25-30 - напоминает о порванных фалах, спинакерах, топенантах первого дня. Работаем внимательнее - команда втягивается в гоночный режим. Опять сломанные мачты и финиш .Грандиозная вечеринка в цитадели по поводу 60 юбилейной Giraglia Rolex заканчивается ливнем и залпами фейерверка!!!Третий день - полфлота не выходят на старт!!! 30-40 ))) Нам туда надо - идем. Прогноз на оффшор такой же. Проходим без фанатизма - завтра главный старт 242-мильной гонки!Четвертый день - на старте заметно больше яхт. Именно оффшорная гонка привлекает наибольшее количество участников.Быстрое преодоление расстояния от Сан Тропе до Санремо стало возможным для макси-яхт благодаря сильному ветру, который царил на акватории до последнего дня регаты. Итак, утро самой важной гонки – 242 мили из Сент Тропе в Сан Ремо, огибая скалу GIraglia (северная оконечность Корсики). Прогноз 30-40 узлов на ближайшие 24 часа, дальше штиль – 4-6 узлов максимум. Стратегически важно дойти до Жиральи как можно раньше! Выжимаем все, что можем, не обращая внимания на 2 порванных спинакера и дырку в гроте. Глиссируем на волне до 22 узлов в порывах до 44 узлов. Флот «валится» под Корсику - мы мористее. Ближе к вечеру ветер скис до 20 - чиним грот и гик. В 5 утра подошли к скале! Час шаманим огибая ее – флот подходит к скале но ветер у них стихает. В 17:08 у нас принимают финиш выстрелом из маленькой пушки с судейского. Время - 28 часов 40 минут. Из 150 стартовавших - мы 13 место. Директор яхт клуба встречает нас на резинке и радостно сообщает что мы самые маленькие из финишировавших!!!Результаты регаты
     Торжества в яхт клубе Санремо оставили особенные впечатления у всех участников регаты.Если французы закатили грандиозный прием в Цитадели на 2200 человек и фейерверк под проливным дождем, то итальянцы вообще устроили фуршет нонстоп. С первого прихода кормили и поили почти два дня до прихода последней яхты. А потом вечером 15 июня началась фантастическая вечеринка в яхт клубе Сан Ремо. Фейерверк - на полчаса (который получше чем у нас в самые значимые торжества)! Дискотека - до утра! На такие регаты хочется вернуться еще много раз.
Наш экипаж: Безрук Сергей, Филюшин Михаил, Бондаревский Виталий, Филипп Эттор, Налётов Александр, Шилов Иван, Симанович Денис, Солдатенко Валерий, Корнев Николай. 


Автор текста: Михаил Филюшин.