27/05/13

   Кубок Химика – это довольно молодая регата, которая проводится в Москве в третий раз. Ее основное отличие – это размер соревнующихся яхт. На старт выходят самые большие парусные яхты в подмосковной акватории. Это Archambault A31, которые гоняются в своем отдельном зачете. И крейсерские круизные яхты с длиной корпуса более 30 ft (10 м). В условиях более чем скромных размерах наших подмосковных водохранилищ с мостами, высоковольтными линиями, множеством мелководных мест яхтам с осадкой более 2 метров и высотой мачт более 14 м практически негде развернуться. А участвующие в прошедшей регате фактически морские лодки по своим параметрам максимально приближены к этим естественным ограничениям.

Регата проходила при относительно комфортной погоде. Ветер дул со скоростью от 3 до 17 узлов с запада-юго-запада, что позволяло экипажам целиком сконцентрироваться на скорости, а не на тактических уловках. В первый день оргкомитет регаты провел три гонки, а во второй две, но достаточно протяженные.

В отличии от прошлых регат в эти дни на акватории Клязьминского водохранилища вышли на старт десятки, если не сотни яхт от детских «Оптимистов», яхт олимпийских классов и до спортивных «гиантов» А31 и крейсерских Jeanneau 32. На дистанции было очень жарко – нашим «гигантам» приходилось уворачиваться от «братьев меньших». А на воде все парусные лодки равны вне зависимости от размера и количества парусов.

На наш взгляд мероприятие удалось на 100%. Безупречные по регламенту стартовые процедуры, судейство и организация развлекательной программы после гонок оставили очень хорошие впечатления как у участников регаты, так и многочисленных гостей.

Клуб SALTYDOGS Sailing Team поздравляет всех победителей и призеров регаты. И аплодисменты бронзовому призеру в классе А31 - экипажу  клубной яхты MAXIMUS.