06/05/13

     В этом году регата собрала на старте более 120 вымпелов парусных яхт из десятка стран мира. Флот регаты имел очень широкий спектр начиная от 50-ти метровых макси яхт из США, Италии, Испании с профессиональными командами и заканчивая одноместными маленькими лодками для людей с ограниченными возможностями. Также в отдельном дивизионе стартовали винтажные деревянные яхты с парусным вооружением, многим из которых было уже более ста лет. Потрясающее зрелище!

     Примечательно то, что в этом году на регате принимали участие два российских экипажа: SWAN-90 ALTAIR ITA90003 (дивизион MAXI, рулевой Сергей Бородинов, первое место в дивизионе) и ARCHAMBAULT A40RC ARTFUL RUS7272 (дивизион IRC, рулевой Константин Писцов, восьмое место в дивизионе). Также с номером на парусе RUS8118 стартовала яхта Х-35 ODIN с украинским экипажем (дивизион ORC-2, шестое место в дивизионе). Эта лодка - темная лошадка. Номер на парусе российский, владелец чужеземный (Sula Assets Limited), шкипер не указан в Events, а заявлена яхта от Украины.

     Регату отличала очень комфортная погода с ветром до 20 узлов с заходами на 180 градусов. Но были и штилевые периоды из-за которых стартовая линия переносилась, и время старта сдвигалось на пару часов. В общем и целом жаловаться на погоду и ветер не приходилось. В программу регаты входило 1-2 COASTAL COURSES (гонки в заливе по сложной схеме дистанции протяженностью 15 - 25 морских миль) и несколько гонок WINDWARD-LEEWARD COURSES по классической дистанции протяженностью 6-8 морских миль. Как всегда на высоте был и клуб-организатор. Четкая работа судей, грамотная организация постановки дистанций и стартовых процедур, оповещение по VHF-радиосвязи на выделенном канале, интересная программа после гонок для участников регаты и ее гостей, а также освещение всех этапов соревнований средствами массовой информации. 

Экипаж команды SALTYDOGS: Константин Писцов (рулевой), Калмыков Андрей (питман), Шилов Иван (гротовый, триммер), Гаврилов Андрей (баковый, шкотовый), Гаврилов Дмитрий (мачтовый, шкотовый), Корелин Алексей (шкотовый). Необходимо заметить, что для спортивной лодки 40ft с полным вооружением рук явно не хватало. Членам команды на определенных участках дистанции приходилось совмещать функции сразу нескольких членов экипажа. Но это не помешало практически идеально стартовать, не уступая место на стартовой линии экипажам из Франции (SWAN-60), Нидерландов (SWAN-56), Норвегии (A-40RC), Турции (TP-52) и Великобритании (Solaris-60). 

 

Результаты регаты GAASTRA PALMAVELA: http://www.palmavela.com/resultados2013/resultados2013_uk.php